Serie A: commento alla 10.a giornata

Serie A: commento alla 10.a giornata - immagine 1
di Nino ManciniIl campionato si riapre in vetta grazie alla Roma che batte la capolista Lazio in un derby condizionato anche dalle decisioni di Morganti che vede due penalty per i giallorossi mentre non fischia un rigore per i biancazzurri; i...
Nino Mancini

di Nino ManciniIl campionato si riapre in vetta grazie alla Roma che batte la capolista Lazio in un derby condizionato anche dalle decisioni di Morganti che vede due penalty per i giallorossi mentre non fischia un rigore per i biancazzurri; i ragazzi di Ranieri hanno meritato i tre punti in virtù di un primo tempo giocato con più coraggio, e così alla terza vittoria consecutiva si rilanciano anche in Italia dopo la riscossa in Champions, nulla cambia per Reja che vede avvicinarsi le rivali ma rimane a due punti dal Milan.Rossoneri che a Bari trovano il miglior assetto a centrocampo con Gattuso, Ambrosini, Flamini e Seedorf e si vedono i frutti con un primo tempo che avrebbe potuto chiudersi in goleada, nella ripresa i galletti provano a riaprire la partita e nel finale arrivano ad un passo dal pareggio, chissà se Allegri troverà il coraggio di riproporre lo schema che protegge meglio la difesa ma non piace al presidente anche se gli consegna il sorpasso sui cugini; nerazzurri che nell'anticipo serale casalingo pareggiano grazie ad un rigore fantasma che Eto'o si procura e realizza, Benitez registra il 18esimo infortunio muscolare e, cosa ben più grave, l'uscita di Samuel che dovrà operarsi e star fuori a lungo, il Brescia si lagna dell'errore arbitrale manella ripresa ha abbassato il baricentro nella propria metà campo e nonostante la buona organizzazione senza gli errori di Milito avrebbe potuto finire peggio.Il Napoli ringrazia Cavani capocannoniere che con una doppietta e un rientro che spegne un'occasione per il Parma alimenta i sogni partenopei nonostante il turnover a cui Mazzarri è costretto per i molti impegni, Marino non merita la posizione in classifica e siamo certi che se riuscirà a lavorare tranquillo seguirà le orme di Guidolin a Udine; bianconeri che dopo quattro vittorie si fanno fermare in casa da un buon Cagliari, splendido il gol del vantaggio di Conti anche se in diverse occasioni i sardi hanno vacillato sugli attacchi friulani.La Juventus batte il Cesena in rimonta grazie ad un rigore molto dubbio che costa l'ammonizione ingiusta e la successiva espulsione dopo qualche minuto per un intervento scellerato del difensore romagnolo, Del Neri ha dovuto schierare una difesa d'emergenza mentre Ficcadenti può comunque essere soddisfatto della prova dei suoi ragazzi; all'ora di pranzo la Fiorentina batte nel finale il Chievo rimasto in partita fino all'ultimo, Mutu sta crescendo e il rientro di Vargas nella ripresa aiuta l'incisività della manovra sulle fasce, Boruc non ha fatto sentire l'assenza di Frey e con una classifica meno delicata i viola potranno esprimersi con meno apprensioni.Nell'anticipo pomeridiano il Bologna liquida il Lecce negli ultimi minuti dopo un match non indimenticabile, i salentini stavolta hanno giocato più contratti mentre i felsinei hanno troppe scorie polemiche nello spogliatoio e tra nuova e vecchia proprietà che incidono anche nel gioco della squadra; la Sampdoria non va oltre il pareggio a reti inviolate contro il Catania della saracinesca Andujar, doriani in ripresa nel gioco anche se la contemporanea assenza di Cassano per le note vicende e Pozzi per squalifica hanno depotenziato l'attacco.Nel posticipo serale del Barbera il Palermo torna alla vittoria grazie a Pinilla, che dopo essersi divorato diverse occasioni da gol regala i tre punti a Delio Rossi al termine di un'azione spettacolare, il Genoa rimane in partita fino alla fine solo per le parate di Eduardo e per la scarsa precisione sotto porta di Pastore e compagni; si torna in campo mercoledì sera per il secondo dei quattro turni infrasettimanali previsti per questo campionato.In Premier Torres e Balotelli riaprono il torneo, il nigno affonda la capolista Chelsea con una doppietta che mette fine ad un periodo di scarsa forma mentre l'italiano lo imita nei gol ma non nei comportamenti, prendendosi due gialli che gli faranno saltare il derby, i red devils arrivano alla stracittadina dopo la vittoria nel recupero contro un buon Wolverhampton mentre l'Arsenal viene sconfitto in casa dal Newcastle, dopo l'impresa in Champions crolla il Tottenham che ne prende quattro dal Bolton.Nella Liga il derby di Madrid vede prevalere i padroni di casa del Real che archiviano la pratica con due gol nel primo tempo e consolidano il primato in classifica, il Barca liquida il Getafe mentre il Villareal passeggia contro il Bilbao, il monday night vedrà di scena il Valencia a Siviglia; in Germania allunga il Borussia Dortmund che vince di goleada ad Hannover, seconda sconfitta consecutiva per il Maintz a Friburgo mentre si avvicina il Bayer Leverkusen che supera il Kaiserslautern, Lahm salva il Bayern di Monaco a Monchengladbach sempre avanti nello spettacolare 3 a 3 finale.