columnist

I campionati degli altri

I campionati degli altri - immagine 1
PREMIER LEAGUE – Siamo all'ottava giornata. Nel segno del fantasista spagnolo Juan Mata, autore di una memorabile prestazione coronata da 2 gol e un assist, la capolista Chelsea fa suo il derby londinese col Tottenham. E' un 4-2 che non...
Renato Tubere

PREMIER LEAGUE – Siamo all'ottava giornata. Nel segno del fantasista spagnolo Juan Mata, autore di una memorabile prestazione coronata da 2 gol e un assist, la capolista Chelsea fa suo il derby londinese col Tottenham. E' un 4-2 che non ammette discussioni: troppa la differenza fra i Blues e gli Spurs! Gli uomini di Villas Boas pagano a caro prezzo l'assenza della loro stella, il gallese Gareth Bale, e perdono per infortunio, non si sa ancora quanto grave, il bravo centrocampista proveniente dal Fulham Moussa Dembele. Sette vittorie e un pareggio per il Chelsea con Di Matteo che potrà così dedicarsi con più attenzione al cammino europeo in Champions League. Seguono, sempre a 4 punti dal vertice, i due club di Manchester. Mentre lo United vince in casa 4-2 contro l'ostico Stoke City – Rooney, che doppietta dopo l'incredibile autogol iniziale! – il City espugna alla solita maniera, soffrendo cioè le pene dell'inferno, il difficile campo della rivelazione West Bromwich. In dieci dal 22° minuto per la giusta espulsione di Milner (fallo da ultimo uomo) i Citizens dominano in lungo e in largo la sfida ma vengono beffati a metà ripresa da Long. Mancini allora gioca la carta Dzeko e il bosniaco lo ripaga con due splendidi gol all'80° e al 90°. Sia United che City, va detto, mostrano parecchi problemi in difesa: ecco perchè sono attardati in classifica malgrado il loro spaventoso potenziale! Nelle altre gare stupisce il capitombolo in trasferta dell'Arsenal a Norwich - gol per i Canaries di Holt al 19° con l'aiuto determinante del portiere italiano dei Gunners Vito Mannone – mentre il sentitissimo derby del Nord d'Inghilterra fra Sunderland e Newcastle finisce 1-1. Gli ospiti vanno subito in vantaggio al 2° con Cabaye ma sono raggiunti nel finale all'87° dall'autogol del loro bomber Demba Ba. Nel prossimo turno occhi puntati sulla sfida di domenica a Stamford Bridge fra Chelsea e United: ragazzi, che partitona! LIGUE 1 – Clamoroso a Troyes! Con un bel gol all'87° del veterano Benjamin Nivet i padroni di casa, neopromossi e ultimi in classifica con appena 2 punti raccolti nei precedenti otto turni, rispediscono a Marsiglia con la coda fra le gambe l'Olimpique finora imbattuto. Ne approfitta il PSG di Ancelotti che, regolando il Reims in casa grazie a un gol di Gameiro al 66°, affianca in testa alla classifica i marsigliesi con 19 punti, Segue a un solo punto il Lione, che batte il Brest 1-0 con gol di Bafetimbi Gomis al 57°. A valanga il Tolosa, quarto in classifica a 17 punti, che trionfa 4-0 sul campo dell'Evian mentre spicca il perentorio 6-1 con cui il Valenciennes si libera in casa del Lorient. Nel prossimo turno spicca il posticipo di domenica sera al Velodrome fra OM e Lione: chi prevarrà lancerà definitivamente il guanto di sfida a Ibra e compagni! BUNDESLIGA – Otto giornate, otto successi. Inarrestabile la marcia del Bayern Monaco che travolge 5-0 a Dusserdolf il malcapitato Fortuna con reti di Mandzukic al 28°, Luiz Gustavo al 36°, doppietta di Thomas Mueller al 55° e 86° e gol finale dell'ex genoano Rafinha all'88°. Si confermano secondi alle spalle dei bavaresi i rossoneri dell'Eintracht che a Francoforte piegano per 3-1 l'Hannover 96 (1-0 di Matmour al 5°, raddoppio di Jung al 18°, gol degli ospiti di Abdellaoue al 44° e terzo gol di Meier all'82°). Nell'atteso derby della Ruhr è lo Shalke 04 a prevalere un po' a sorpresa sui campioni uscenti del Borussia Dortmund. Finisce 2-1 con splendido gol di Afellay al 14°, raddoppio di Hoger in fuga solitaria al 48° e gol della bandiera per le “vespe” al 55° del solito cecchino Lewandowski. Tra gli altri risultati spicca l'emozionante 3-3 fra Hoffenheim e la matricola Furth: dopo un'emozionante altalena di gol gli ospiti acciuffano con Sobiech il pareggio al 93° un secondo prima del fischio finale. 29 gol in 9 gare, poco più di tre a partita: quanto si segna in Germania?

LIGA – Anche qui siamo all'ottava giornata: al comando sempre Barcellona e Atletico Madrid che, vincendo entrambe, sono ora a 22 punti. I catalani vanno a vincere per 5-4 a La Coruna. Al rientro dal Sudamerica Messi, per nulla stanco, è autore di una tripletta: chi l'avrebbe detto? I Colchoneros piegano la resistenza della Real Sociedad solo all'89° con rete del colombiano Falcao. Prossimo avversario del Milan in Champions League, il Malaga continua la sua stagione positiva vincendo in casa con il tignoso Valladolid. Al gol ospite di Manucho all'8° rispondono il talentuoso Isco al 36° e Joaquin al l'86°. Ora gli andalusi sono a 5 lunghezze dalla coppia di testa, mentre un punto dietro c'è il Real che regola al Bernabeu il Celta Vigo con reti di Higuain al 10° e Cristiano Ronaldo al 67°.