columnist

Suarez decisivo, nel bene e nel male, nella sfida contro il Chelsea

Suarez decisivo, nel bene e nel male, nella sfida contro il Chelsea - immagine 1
Suarez come Tyson, PSG a un passo dal titolo, CR7 fenomenale, in Germania vince pure il Greuth Furth! Tyson o Hannibal Lecter? Il paragone con uno di questi due famosi cattivi regge benissimo al confronto di Luis Suarez, attaccante del Liverpool:...
Renato Tubere

Suarez come Tyson, PSG a un passo dal titolo, CR7 fenomenale, in Germania vince pure il Greuth Furth! Tyson o Hannibal Lecter? Il paragone con uno di questi due famosi cattivi regge benissimo al confronto di Luis Suarez, attaccante del Liverpool: sapete perchè?   PREMIER LEAGUE - Ieri durante Liverpool-Chelsea, finita 2-2, il discusso bomber uruguagio dei reds, preso da un raptus incontrollabile, ha addentato la spalla del basito Branislav Ivanovic, terzino serbo dei Blues londinesi. Nessuno della terna arbitrale ha notato l'accaduto. "Dopo il mio comportamento inaccettabile, il Liverpool mi ha inflitto una multa. Ho chiesto che il denaro sia devoluto al gruppo di sostegno per le famiglie delle vittime di Hillsborough": così Suarez poco fa su twitter. Che partita incredibile la sua! Infatti sul punteggio di 1-1 - vantaggio Chelsea al 26° con Oscar, pareggio dell'ex Daniel Sturridge al 52° - Suarez al 56° commette un incredibile fallo di mano nella propria area di rigore. Dal dischetto Hazard spiazza Reina, il Chelsea sembra tenere sotto controllo la gara ma, al termine di un recupero infinito di quasi sette minuti, è proprio Suarez di testa a infilare Cech da pochi passi sotto la Kop esultante. La domenica di Premier League intanto aveva già dato il suo primo responso: sul terreno del Tottenham il Manchester City perde malamente una gara dominata per almeno 70 minuti. Passati in vantaggio con Nasri al 5° dopo una magnifica azione di Tevez e Milner, i ragazzi del Mancio pur mancando il radddoppio parevano tenere sotto controllo gli Spurs particolarmente deludenti. Fino al minuto 70: quando cioè Villas Boas si decide a inserire al posto di uno spento Adebayor un certo Jermaine Defoe (nella foto). Risultato? Il City crolla, gli Spurs trascinati dal 30enne bomber trionfano fra l'esltanza dei loro 35mila fans ebbri di gioia come se avessero vinto il campionato! In rapida seguenza segnano Dempsey al 75°, lo stesso Defoe al 79° e Gareth Bale all'82°. Ora al Manchester United basterà vincere la facile gara casalinga che l'attende stasera contro il pericolante Aston Villa per aggiudicarsi matematicamente il loro ventesimo titolo nazionale! Nelle altre gare spiccano le due sconfitte di QPR (0-2 in casa contro lo Stoke) e del Reading (1-2 in trasferta a Norwich): entrambi i club sono ormai a un passo dallaretrocessione in Championship. Al loro posto, dopo molti tentativi falliti, il Cardiff City verrà a giocarsi la prossima stagione un importante derby del Galles con lo Swansea di Laudrup e del bomber spagnolo Michu.  LIGUE 1 - Quinta vittoria nelle ultime sei gare di campionato. Nella 33esima giornata vittoria fondamentale, nel match clou della domenica notte, per il PSG. I ragazzi di Ancelotti superano agevolmente 3-0 il Nizza e ipotecano la conquista del titolo restando a 9 punti di vantaggio sul Marsiglia quando mancano cinque giornate al termine del torneo. Per i parigini l'ex giallorosso Menez sblocca il match dopo appena dieci minuti. Il sorprendente Nizza non si arrende e inizia la ripresa in forcing sbattendo però contro il muro eretto da Thiago Silva e soci. Il solito Ibrahimovic su rigore al 65° e Chantome all'88° chiudono i giochi. Il Marsiglia vince 1-0 contro il pericolante Brest giunto ieri al sesto ko consecutivo: decide il gol di Cheyrou al 45°. Vanno a vincere per 2-1 con gol vincente al 92° la terza e la quarta in classifica: con una rete del miglior uomo in campo, Grenier, a Montpellier il Lione, ora terzo a 59 punti. Mentre si conferma quarto il Lille che espugna Bastia grazie alla rete in extremis del montenegrino Marko Basa. In coda torna prepotentemente a sperare nella salvezza il Nancy. Battuta per 3-1 e agganciata al quart'ultimo posto a 34 punti la diretta concorrente Evian: è il quarto successo nelle ultime cinque gare, niente male per un club che a Natale era ultimo con soli 11 punti in classifica! Aloo Efoulou sigla il vantaggio per i padroni di casa al 20°, Khalifa pareggia per l'Evian al 35°: nella ripresa decide una doppietta di Moukandjo (65’° 80°).  LIGA - Siamo alla 32esima giornata. Il Barcellona continua a mantenere 13 punti di vantaggio sul Real dopo il successo striminzito per 1-0 sul Levante, firmato Fabregas, all'84°. Da segnalare il ritorno in campo d Eric Abidal dal primo minuto: indomabile il terzinone francese nella sua lotta contro una malattia così gtrave come il cancro! Vittoria con l'amaro in bocca per il Real Madrid. Nel 3-1 di sabato al Bernabeu sull'emergente Real Betis - a segno due volte Ozil al 44° e al 90° e Benzema al 56° per le merengues, rigore del provvisorio 1-2 di Molina per i biancoverdi al 71° - Mourinho, in vista della semifinale di mercoledì a Dortmund, perde per infortunio Marcelo, Modric e forse lo stesso Benzema. Ma in compenso si luccica gli occhi amirando un Cristiano Ronaldo sensazionale nei panni di rifinitore. Un gran gol di Radamel Falcao al 75° mantiene al terzo posto, a 16 punti dal Barca, l'Atletico vincitore di misura al Sanchez Pizjuan del Siviglia. Ancora sotto choc per l'eliminazione in extremis in Champions League contro il Borussia, il Malaga di Pellegrini si fa travolgere per 5-1 dal Valencia scivolando così al sesto posto: di Parejo al 25°, Soldado al 28° e al 31°, Canales al 32° e Banega al 55° i gol per i padroni di casa, dell'ex romanista Julio Batista al 44° la rete della bandiera per gli ospiti. Torna al gol l'ormai separato in casa Fernando Llorente al 43° nell'1-1 di La Coruna fra Deportivo (rete di Bruno Gama al 37°) e Athletic Bilbao. Drammatico scontro fra Celta e Saragozza stasera nel posticipo del lunedì: chi perde rischia seriamente di retrocedere a fine stagione!  BUNDESLIGA - 89 gol segnati in 30 partite, quasi 3 in ogni gara. Al Bayern Monaco l'appetito vien mangiando: nessuna pretattica in vista della semifinale di martedì fra le mura amiche contro il Barcellona ma uno scoppiettante 6-1 ad Hannover. Fra i marcatori di giornata doppiette di Mario Gomez e Claudio Pizarro: i cosiddetti bomber di riserva dei bavaresi. Un gol al 1° minuto di Marco Reus, un altro all'88° del capocannoniere del torneo Robert Lewandowski, consentono al Borussia Dortmund di sbarazzarsi per 2-0 del Mainz: nel loro spettacolare impianto del Signal Iduna Park mercoledì verrà a giocare il Real di Mourinho e di Cristiano Ronaldo, l'intera Ruhr sogna ormai a occhi aperti l'impresa! Nella corsa alla Champions il Bayer Leverkusen travolge 5-0 il quasi retrocesso Hoffenheim: doppiette per Kiessling e Schurrle e sigillo di Reinartz. Aumenta così a 7 punti il vantaggio sullo Schalke 04, battuto 1-0 a Francoforte dall’Eintracht: decide Russ al 40°. Ben cinque squadre in due punti ora nella corsa al quarto posto che vale i preliminari di Champions. Tra queste l’Amburgo, che con due gol del geniale ma incostante Rafael Van der Vaart supera per 2-1 il Fortuna Dusseldorf che, quart'ultimo, mantiene tre punti di vantaggio sull'Augsburg sconfitto nell'anticipo di venerdì a Moechengladbach per 1-0 dal Borussia (gol vincente su rigore di Daems al 27°). Da segnalare infine la vittoria in trasferta nel 256° derby di Franconia del fanalino di coda Greuth Furth sul Norimberga: l'1-0 finale, terza vittoria in tutta la stagione, dei "trifogliati" non ancora matematicamente retrocessi in Bundesliga 2 porta la firma del promettente 19enne Johannes Geiss al 26°.   Renato Tubère