FINALE! Nations League, Olanda-Italia 2-3: l’esordio di Buongiorno

FINALE! Nations League, Olanda-Italia 2-3: l’esordio di Buongiorno - immagine 1
Seguite con noi la diretta testuale di Olanda-Italia, finale terzo-quarto posto in Nations League
Irene Nicola
Irene Nicola Redattore

Dopo la sconfitta contro la Spagna, l'Italia torna in campo in Nations League per la finale terzo-quarto posto con l'Olanda. La gara segna l'esordio di Alessandro Buongiorno in Nazionale maggiore. Seguite con noi la diretta per monitorare l'andamento della partita del difensore granata.

18/06/2023 - 15:00
OLANDA
2-3
ITALIA

- 18 giu

Finisce qui! L'Italia conquista il terzo posto di Nations League. L'esordio di Buongiorno è positivo: prestazione di personalità del centrale del Torino, che si toglie la soddisfazione di entrare nell'azione del secondo gol

98'

- 18 giu

Assalto dell'Olanda, Buongiorno allontana di testa e fa respirare gli Azzurri

96'

- 18 giu

Italia che gestisce male un corner. Altri tre minuti di recupero

94'

- 18 giu

Scintille sul ribaltamento di fronte. Acerbi prova ad allontanarsi da Weghorst, che era arrivato davanti a lui a muso duro. Anche Buongiorno cerca di sedare gli animi. Alla fine ammoniti sia Weghorst che Acerbi

93'

- 18 giu

Si gioca a tutto campo. Acerbi chiude l'Olanda, poi l'Italia va in avanti. Contropiede lampo di Chiesa che cerca Barella. Barella a sua volta trova Pellegrini sul dischetto, ma il romanista sbaglia clamorosamente

92'

- 18 giu

Ammonito Barella tra le fila azzurre

91'

- 18 giu

Saranno 9 i minuti di recupero

90'

- 18 giu

GOL OLANDA! WIJNALDUM! L'Italia subisce l'imbucata al 90', azione in verticale dell'Olanda: Wijnaldum imbuca e gonfia la rete

89'

- 18 giu

Rientra Alessandro Buongiorno per il finale di partita

88'

- 18 giu

Buongiorno soccorso dallo staff medico. Esce momentaneamente ma sta bene

87'

- 18 giu

Dolorante Buongiorno che prende il secondo colpo sul viso della sua partita. In questo caso la spalla di Dumfries ha colpito il volto del difensore granata

87'

- 18 giu

Buongiorno si lancia e prende metri, va a duello con Dumfries e finisce a terra

85'

- 18 giu

Due cambi per Mancini: fuori Retegui e Verratti, dentro Pellegrini e Barella.

84'

- 18 giu

Tira un sospiro di sollievo l'Italia che aveva rischiato di far riaprire il match

82'

- 18 giu

occasione

Succede di tutto. Koopmeiners va in battuta, la sua palla passa oltre la barriera che si fa beffare. Sbuca Weghorst che segna. Lunghissimo check al var e alla fine viene segnalato il fuorigioco

81'

- 18 giu

Punizione dal limite dell'Olanda. Fallo di Chiesa

79'

- 18 giu

Dopo il terzo gol il difensore granata non ha avuto grandi compiti, in flessione la spinta dell'Olanda

78'

- 18 giu

Si ricomincia a giocare. Buongiorno sempre in campo in coppia con Acerbi

76'

- 18 giu

Cooling break ora

73'

- 18 giu

Altro cambio per Mancini: fuori Dimarco, che ha speso tantissimo e non riusciva più a coprire, dentro Spinazzola

72'

- 18 giu

GOL ITALIA! CHIESA! Gli Azzurri rispondono subito fermando un contropiede dell'Olanda e ripartendo. Poi Chiesa col mancino trova un diagonale che finisce sul secondo palo

69'

- 18 giu

Prova a rispondere l'Italia che si va vedere con Chiesa, arrivato fino a fondocampo. Poi però nessuno arriva per il tap-in

68'

- 18 giu

GOL OLANDA! BERGWIJN! Affondano gli olandesi, con Bergwijn che sorprende uno stanco Dimarco e trova lo spazio per un varco

66'

- 18 giu

Confermata quindi tutta la difesa degli azzurri, che ha sofferto poco anche nei momenti di maggiore difficoltà

63'

- 18 giu

Cambi per l'Italia: Gnonto out, Zaniolo in; Raspadori out, Chiesa in

62'

- 18 giu

Dimarco è molto stanco, Buongiorno negli ultimi minuti ha coperto anche la sua zona aiutandolo

61'

- 18 giu

Il difensore granata va poi in avanscoperta per accompagnare la ripartenza. Successivamente torna a coprire

60'

- 18 giu

De Jong si addentra nell'area azzurra, legge la traiettoria del suo passaggio Buongiorno

60'

- 18 giu

Prosegue il momento positivo dell'Olanda, questa volta Dumfries va al tiro dal limite contro Donnarumma, è centrale la conclusione

58'

- 18 giu

Ancora Buongiorno che accompagna verso il corner gli olandesi. Tre interventi ravvicinati per il canterano granata che ha alzato l'asticella

57'

- 18 giu

Si rialza subito senza troppe smorfie. Poi si immola una seconda volta

56'

- 18 giu

Ora ripartenza dell'Olanda. Difesa schierata, si immola Buongiorno che resta a terra dopo la conclusione ravvicinata di De Jong e si tiene la gamba destra

53'

- 18 giu

Fase confusa per gli Azzurri, che sembrano più disordinati

51'

- 18 giu

Sofferenza Italia, Dimarco in acrobazia mette in corner

50'

- 18 giu

Simons mette alla prova Acerbi. L'olandese è molto più veloce, Frattesi arriva a raddoppiare. Buongiorno teneva sotto controllo sul fronte opposto Gakpo

48'

- 18 giu

Olanda a ritmi maggiori degli Azzurri, Dumfries sorprende Buongiorno che tentava di ripartire ma non concretizza

47'

- 18 giu

occasione

Italia schiacciata in avvio e Gakpo rischia di accorciare le distanze. Toloi si perde l'olandese, Donnarumma mura

- 18 giu

Riparte la sfida! Al via il secondo tempo di Olanda-Italia

16.05

- 18 giu

Le squadre stanno per rientrare in campo. Nessun cambio tra gli Azzurri

- 18 giu

Finisce qui il primo tempo dell'Italia! 2-0 per gli Azzurri, Buongiorno ha giocato un primo tempo di personalità e ha partecipato attivamente alla costruzione del secondo gol

45+6'

- 18 giu

In battuta Dimarco, Buongiorno prova ad agganciare al volo ma era già fuori il pallone

45+6'

- 18 giu

Si chiuderà in attacco il primo tempo dell'Italia. Corner per gli Azzurri

45+3'

- 18 giu

Buongiorno prova a far partire Raspadori, che preferisce però non tentare lo strappo e dare continuità al possesso

45+1'

- 18 giu

Punizione per l'Olanda da sinistra. Dumfries stacca di testa, poi allontanano gli Azzurri. Proteste olandesi, ma in realtà Acerbi colpisce con la spalla il pallone

45'

- 18 giu

Segnalati 6 minuti di recupero

42'

- 18 giu

Punizione per l'Olanda dal limite dopo un intervento scomposto di Toloi. Donnarumma con il pugno allontana in corner

40'

- 18 giu

Che rischio per l'Italia. Gakpo si mangia la rete che avrebbe accorciato le distanze. Italia sorpresa in difesa, Buongiorno prova a rientrare sul primo palo ma sarebbe comunque arrivato in leggero ritardo. Gakpo grazia gli Azzurri

38'

- 18 giu

Buongiorno torna in campo

37'

- 18 giu

Non dovrebbero esserci problemi per Buongiorno, che esce e si prepara a rientrare. Lo stesso Buongiorno è in piedi e ha fatto segno a Donnarumma di stare bene

37'

- 18 giu

Interviene lo staff medico per Buongiorno, che perde sangue dal naso

37'

- 18 giu

La punizione finisce sulla barriera, Buongiorno mura ma il pallone lo colpisce in pieno volto

36'

- 18 giu

Punizione dal limite per l'Olanda. Lang in battuta

34'

- 18 giu

Ammonito Dimarco per aver allontanato il pallone sulla trequarti dopo il fallo di Verratti ai danni di Gakpo

33'

- 18 giu

Lang si addentra in area, Acerbi vince il duello

32'

- 18 giu

Tentativo dell'Olanda, si salva l'Italia che lascia un buco ma poi si copre

30'

- 18 giu

Si ricomincia a giocare dopo il cooling break

27'

- 18 giu

Dimarco si mette in proprio dal limite. Tiro splendido a giro, di poco sopra la traversa

25'

- 18 giu

L'Italia prende ancora metri, iniziativa partita nuovamente da Buongiorno che sta prendendo più iniziative

22'

- 18 giu

GOL ITALIA! FRATTESI! Confermata la rete di Frattesi. Altra bella azione corale degli Azzurri, fondamentale Dimarco. Bravo a sua volta Buongiorno che fa partire l'azione lanciando Dimarco con un lancio lungo al bacio

21'

- 18 giu

Subito check al Var per un possibile tocco di mano di Frattesi

20'

- 18 giu

Dimarco arriva al cross, la palla arriva a Gnonto che viene travolto. Poi sbuca in area Frattesi, che segna!

19'

- 18 giu

Ora si stacca Dimarco che si lancia in profondità, lo vede Buongiorno che lo serve con un lancio lungo al baccio

18'

- 18 giu

Ritmi bassi in questa fase. Italia molto bassa, Olanda in avanscoperta

15'

- 18 giu

Sul corner Van Dijk va di testa, che si lamenta per un tocco di mano di Toloi. Nessuna irregolarità per il direttore di gara, la palla colpisce la schiena del giocatore

14'

- 18 giu

Squillo Olanda. Dumfries scappa a Raspadori, ci mette una pezza Buongiorno sul primo palo. Poi Dimarco non riesce a evitare il corner

12'

- 18 giu

Olanda in avanti, ma non concreta. Acerbi guida la difesa, che fin qui comunque non ha dovuto compiere grandi interventi

11'

- 18 giu

Inizio positivo dell'Italia e di Buongiorno, che pare molto concentrato e ben inserito nei meccanismi azzurri

9'

- 18 giu

Lungo possesso del'Olanda. Italia compatta e poi pallone recuperato. Buongiorno fa partire il nuovo possesso degli Azzurri

6'

- 18 giu

GOL ITALIA! DIMARCO! Bella azione corale degli Azzurri. Frattesi al limite dell'area, mette in mezzo per Raspadori, che con il tacco trova Dimarco che gonfia la rete con un bel gol

6'

- 18 giu

Prima incursione di Buongiorno, che prova a prendere qualche metro e a salire

5'

- 18 giu

Poi un'incertezza di Verratti e infine il contropiede azzurro. Retegui mette in area un cross a mezza altezza, interviene Van Dijk

5'

- 18 giu

Riparte l'Italia, Donnarumma cerca Buongiorno per ripartire. Il granata si appoggia su Toloi

4'

- 18 giu

Corner per l'Olanda. Dumfries tenta lo stacco di testa, palla alta. Non al meglio Toloi, che gli lascia un appoggio comodo

3'

- 18 giu

Prima imbucata dell'Olanda. Simons va al tiro, trova la risposta di Acerbi. Buongiorno ben posizionato al fianco del compagno di reparto

1'

- 18 giu

Prima del fischio d'inizio Buongiorno ha raccolto l'abbraccio dei compagni di reparto in difesa Toloi, Dimarco e Acerbi. Lungo abbraccio con Donnarumma

- 18 giu

Partiti! Al via la finale terzo-quarto posto di Nations League. Comincia qui la prima partita di Buongiorno in Nazionale maggiore

14.55

- 18 giu

Tutto pronto al Twente Stadium, al via la gara tra cinque minuti

14.51

- 18 giu

Mancini ha scelto per la gara di tornare al 4-3-3. In difesa Buongiorno farà coppia con Acerbi

14.46

- 18 giu

Alessandro Buongiorno partirà titolare, timbrando la prima presenza con la maglia dell'Italia in Nazionale maggiore (QUI le formazioni ufficiali)

14.45

- 18 giu

Buon pomeriggio! Benvenuti alla diretta testuale di Olanda-Italia, finale terzo-quarto posto di Nations League