Venezia-Torino 0-1: la testa di Coco regala i tre punti in Laguna

Venezia-Torino 0-1: la testa di Coco regala i tre punti in Laguna - immagine 1
Triplice fischio al Penzo
Alberto Giulini Vicedirettore

Un colpo di reni nel finale, con un colpo di testa di Coco all'86'. È così che il Toro infila il secondo successo consecutivo, superando 1-0 il Venezia al termine di una partita molto combattuta in cui i granata hanno faticato a trovare spazi. Ottima la fase difensiva della squadra di Di Francesco, pericolosa in ripartenza. Ci ha quindi pensato il centrale su calcio d'angolo a trovare la zuccata da tre punti. Festeggia il Toro, con un avvio da urlo nonostante un calendario complicato: per i granata si va alla sosta con sette punti. E vincere anche al termine di una partita molto brillante non può che essere un ottimo segnale.

Le scelte: Sosa a sinistra, Vojvoda torna in difesa

—

Vanoli cambia un solo effettivo rispetto alla squadra che domenica ha battuto l'Atalanta. L'unica novità è Sosa sulla corsia di sinistra, con Lazaro che trasloca sulla destra e Vojvoda che arretra nuovamente in difesa. A completare il terzetto difensivo ci sono Coco e Masina insieme al kosovaro. Per il resto, la squadra è la stessa dell'ultima uscita: in mezzo al campo ci sono Ricci e Ilic ai fianchi di Linetty, in avanti c'è ancora Adams a fare coppia con Zapata. Il Venezia, per la prima casalinga del nuovo campionato, ritrova capitan Pohjanpalo al centro dell'attacco.

Il primo tempo: portieri protagonisti

—

Sono i granata a gestire maggiormente il possesso, ma la prima vera occasione è del Venezia: al 14' ci pensa Milinkovic-Savic a togliere dall'incrocio un destro a giro di Nicolussi Caviglia. Il duello si ripete sugli sviluppi del calcio d'angolo: il portiere granata è ancora decisivo a murare sul giocatore ex Juventus. Poco più tardi Adams ha un rigore in movimento dopo un cross di Sosa respinto male dalla difesa veneta: Joronen salva, poi il Venezia si salva sulla linea di porta. I granata continuano quindi a gestire il possesso, faticando però a trovare varchi nella trequarti dei padroni di casa. Il Venezia ci prova in contropiede nel finale, ma Oristanio si incarta e va a sbattere su Masina. Dopo tre minuti di recupero si va dunque all'intervallo a reti inviolate.

Il secondo tempo: la decide Coco all'86'

—

In avvio di ripresa scatta subito il giallo per Linetty, in ritardo su Candela. Quindi al 52' è Vojvoda a farsi ammonire per un intervento su Ellertsson. E proprio il kosovaro pennella con il sinistro per Ilic, che svetta a centro area ma non riesce ad angolare. Quindi è Ricci a impegnare Joronen con un destro dal limite dell'area. Il Venezia risponde con un contropiede avviato da un retropassaggio sbagliato di Ilic, ma Sosa è provvidenziale in chiusura su Oristanio. Vanoli opta quindi per un doppio cambio: fuori Ricci e Sosa, dentro Sanabria e Pedersen per un Toro ridisegnato con il tridente. Tra i padroni di casa Doumbia rileva l'infortunato Nicolussi Caviglia. È quindi Candela a calciare alto da buona posizione dopo un contrasto vinto da Oristanio. I padroni di casa ci provano ancora in ripartenza al 71': Ellertsson da buona posizione manda a lato. I granata patiscono i contropiedi veneti, Vanoli prova a correre ai ripari con un altro doppio cambio: Dembele e Tameze rilevano Vojvoda e Adams. Nel Venezia Gytkjaer, Altare e El Haddad prendono il posto di Pohjanpalo, Sverko e Oristanio. I granata si riaffacciano in avanti con Linetty, che dal limite manda alto. Quindi è Pedersen e trovare una deviazione in angolo su cross dalla sinistra di Ilic. E proprio sugli sviluppi arriva il vantaggio del Toro all'86': cross di Ilic, Masina spizza per Coco che svetta a centro area e infila il secondo palo. Di Francesco si gioca il tutto per tutto: fuori Candela, in campo Raimondo per aumentare il peso in attacco. Scattano quindi cinque minuti di recupero e Vanoli getta subito nella mischia Walukiewitcz al posto di Lazaro: il polacco va a fare il braccetto di destra, Dembele si alza a destra e Pedersen si sposta sulla corsia opposta. Scatta subito il giallo per il norvegese, che interrompe fallosamente un'avanzata di Ellertsson. I granata avrebbero l'occasione per trovare il terzo gol, ma Ilic è sfinito e se l'allunga troppo su palla di Dembele. Ma non c'è più spazio per altre occasioni: festeggia il Toro, alla seconda vittoria consecutiva.